[Recettes] La farine de lentilles vertes

Connaissez-vous la farine de lentilles vertes ? Il est grand temps de faire connaissance. Riche en fibres, en fer et en calcium, elle contient beaucoup d’antioxydants et la lentille est la plus digeste des légumineuses.

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Elle a un petit goût bien à elle et permet toutes sortes de délicieuses recettes :
Gnocchis, crackers, galettes, blinis, pain, cakes …  tout est possible !

Découvrez notre sélection de recettes et proposez les vôtres !

Salé

Pancakes

Pour 9 grands pancakes (ou 18 petits) :
90 g de farine de lentilles vertes
200 g de faisselle (ou ricotta)
10 cl de lait
2 oeufs
1 cc de levure chimique
sel

* Verser la farine et la levure ensemble dans un saladier.
* Ajouter la faisselle et les oeufs et commencer à mélanger au fouet.
* Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant.
* Ajouter deux pincées de sel.
* Laisser reposer la pâte pendant 1 heure minimum au réfrigérateur.
* Faire chauffer une poêle et badigeonner d’huile avec un pinceau.
* Verser 3 cs de pâte pour obtenir un grand pancake (ou 1 cs et demi pour des petits pancakes).
* Laisser cuire sur feu doux (des petites bulles devraient se former) et retourner pour terminer la cuisson quelques secondes.

Tuiles au Cantal

Pour une vingtaine de tuiles
100 g de blancs d’oeufs
40 g de Cantal entre deux râpé
5 g de farine de lentilles
40 g de beurre ramolli
1 pincée de sel

* Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade avec le fromage râpé, la farine, le sel.
* Ajouter les blancs d’oeufs et mélanger
* Laisser reposer 1 h au frais
* Préchauffer le four à 200°
* Enfourner durant 15 mn
* Sur la plaque du four  placer préalablement une feuille de papier cuisson,  disposer de petits tas, aplatir
* Enfourner durant 15 mn
* Déguster refroidi

Sucré

Moelleux au chocolat

60 g de Farine de lentilles vertes
75 g de chocolat
75 g de sucre de canne
75 g de beurre
2 œufs
½ sachet de levure alsacienne

* Faire fondre le beurre et le chocolat à feux doux ou au bain-marie. Rajouter les jaunes d’œufs, le sucre, la levure et la farine de lentilles – Bien mélanger.
* Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œufs et les battre en neige très ferme. Les mélanger délicatement à la préparation.
* Prendre un moule à manqué, le garnir de papier sulfurisé largement beurré et y étaler la préparation.
* Après avoir préchauffé le four th. 4, enfourner la préparation et faire cuire environ 45mm.
A déguster légèrement tiède.

Financiers

75 g de beurre
60 g de farine de lentilles vertes
30 g de poudre d’amande
75 g de sucre
3 blancs d’oeufs
1 cc d’extrait de vanille

* Préchauffer le four à 180°C.
* Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il colore légèrement.
* Dans un récipient, mélanger la farine de lentille, la poudre d’amande et le sucre.
* Ajouter les blancs non battus. Mélanger.
* Ajouter le beurre fondu en le passant au travers d’un chinois. Mélanger.
* Verser la préparation dans des moules à financiers.
* Enfourner pendant 11/12 minutes. Ils doivent juste commencer à blondir.
Laisser tiédir avant de démouler.

Sablés

40 g Jaune d’œuf
80 g sucre
80 g beurre
110 g farine de lentilles vertes
7 g levure chimique
1 trait de vanille liquide

* Blanchir les jaunes avec le sucre (fouetter vigoureusement pendant 10 mn)
* Ajouter le beurre en pommade, la farine, la levure et la vanille
Facultatif : adjoindre quelques lentilles cuites à l’eau sucrée
* Sur une plaque à pâtisserie, réaliser à la poche ou à la cuillère des petits tas de la taille d’une noix
* Cuire au four à 170° pendant 8 mn

Les pâtes

Pâte brisée pour les quiches et tartes…

Pour 6 personnes :
125 gr de farine de blé
75 gr de farine de Lentille Verte
100 g de beurre mou
1 pincée de sel
env 50 ml d’eau (ou du lait tiède)

Pâte à pizza

150 g de farine de lentille
100 g de farine T80
8 g de levain déshydraté
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
eau tiède (120 ml environ)

* Mélanger les 2 farines, le levain et le sel. * Ajouter l’huile d’olive puis l’eau petit à petit tout en pétrissant la pâte (elle doit former une boule pas trop collante).
* Placer la boule dans un récipient et la saupoudrer légèrement de farine.
* Couvrir le récipient d’un torchon humide et le placer dans un lieu chaud ou dans le four chauffé à 40 °C afin que la pâte lève.

Pâte à crêpes

125 g de farine de blé
125 g de farine de lentilles
80 cl de lait
2 œufs
1 pincée de sel
On peut y ajouter des graines de lin, de tournesol, …

A vous d’inventer d’autres recettes !

 

 

 

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