[Recettes] Le haricot Borlotti

La finesse de sa texture et le parfum du haricot borlotti se déclinent en une multitude de recettes : soupes, gratins, galettes, salades, tartinades, timbales…

Soupe paysanne

500 g de haricots borlotti
250 g de riz
10 fines tranches de poitrine salée
2 gousses d’ail hachées
1 oignon ciselé
Aromatiques : sauge, thym, romarin
40 cl de bouillon de volaille
Huile d’olive
Sel, poivre

• Tremper les haricots pendant 12h. Rincer soigneusement. Cuire 1h30 (sans sel).
• Débitez le lard en morceaux de 2 cm.
• Chauffer l’huile dans une cocotte et faire revenir l’ail, l’oignon et les morceaux de poitrine.
• Poivrer, ajouter les aromatiques.
• Verser le riz en pluie et remuer jusqu’à ce que les grains deviennent transparents.
• Ajouter les haricots dans la cocotte avec les 40 cl de bouillon de volaille.
• Couvrir et laisser cuire pendant 20 min à feu doux. Saler à votre convenance.

Pâte à tartiner

200 g de haricots borlotti
4 cuill. à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de curcuma en poudre
1 pincée de curry en poudre
Sel, poivre
1 gousse d’ail (facultatif)
Persil (facultatif)
Le jus d’un demi-citron

• Tremper les haricots pendant 12h. Rincer soigneusement. Cuire 1h30 (sans sel).
• Presser la gousse d’ail ou hachez la très fin
• Lavez, séchez et ciselez le persil.
• Placez tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur sauf l’huile.
• Mixez et versez l’huile en filet au fur et à mesure pour obtenir un mélange lisse et homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
• Placez au frigo et laissez reposer au moins une heure avant de servir sur des toasts de pain de grillé.

Galettes de borlotti

450 g de haricots rouges
100 g d’un autre ingrédient (genre graines de tournesol, ou …
1 oignon finement haché
1 gousse d’ail écrasée
50 g de cantal
1 bouquet garni
poivre et sel

• Faites tremper les haricots pendant 12 h dans l’eau froide.
• Egouttez-les, recouvrez d’eau froide et faites-les cuire à feu doux avec la moitié de l’oignon et le bouquet garni; salez au milieu de la cuisson.
• Ecrasez les haricots en purée.
• Faites frire le bacon dans une poêle jusqu’à ce qu’il croustille; coupez en morceaux et réservez.
• Faites revenir la 2e moitié de l’oignon et l’ail dans la graisse de bacon. Mélangez le bacon, l’ail et l’oignon, puis la purée.
• Confectionnez des galettes, que vous ferez revenir à la poêle 2 à 3 min de chaque côté.
• Saupoudrer de cantal râpé et passer rapidement au grill.

Salade de borlotti

250 g de haricots borlotti
50 g de feta
100 g de tomates confites maison ou de tomates séchées
Du thym frais
1 filet d’huile d’olive
1 filet de vinaigre balsamique
Sel et poivre

• Tremper les haricots pendant 12h. Rincer soigneusement. Cuire 1h30 (sans sel). Égouttez-les et laissez-les refroidir.
• Préchauffez le four en mode grill.
• Disposez des petits morceaux de feta sur une plaque allant au four et enfournez 2-3 mn, juste le temps de colorer la feta. Réservez.
• Mélangez ensuite les haricots, la feta et les tomates, saupoudrez de thym frais et assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, un trait de vinaigre balsamique ainsi que du sel et du poivre.

Timbale de haricots borlotti aux légumes

400g de Haricots Borlotti
2 carottes
150g d’épinards frais ou de vert de blettes
Aromatiques : 1 feuille de laurier, Romarin, curry, noix de muscade
1 oignon
1 côte de céleri
1 gousse d’ail
1/2 citron
5 cuill. à soupe de pain sec râpé
Huile d’olive, sel et poivre

• Tremper les haricots pendant 12h. Rincer soigneusement. Cuire 1h30 (sans sel).
• Mixer avec une Cuill. à soupe d’huile d’olive, sel et curry.
• Faire revenir dans une poêle à feu doux oignon, céleri, ail, romarin et laurier pendant une dizaine de minutes. Saler, poivrer
• Mélanger les légumes et les haricots mixés dans un saladier, ajouter la chapelure et pétrir à la main. Vérifier l’assaisonnement.
• Faire une boule du mélange et laisser reposer sous film plastique.
• Cuire les carottes entières à la vapeur (ou cocotte-minute)
• Laver et essorer les épinards. Les hacher crus au blender avec sel, huile et jus de citron.
• Dans un moule à cake, étaler une épaisse couche de haricots, tasser et faire un trou de la longueur du moule dans la couche de haricots. Y placer une couche d’épinards, puis les carottes entières, puis une deuxième couche d’épinards. Couvrir avec les haricots restants et compacter.
• Placer à four chaud 200° 40 mn. Laisser refroidir complètement avant de démouler et de servir.

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