[Recettes] La farine de pois chiches

La farine de pois chiche est peu calorique et conseillée pour tout régime.
D’une saveur et d’une texture agréables, elle s’utilise dans les plats salés comme dans les desserts. Découvrez notre sélection de recettes.

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Socca

Pour 2 socca (Galette méridionnale)

125g de farine de pois chiche
25cl d’eau
2 cs d’huile d’olive
sel et poivre

• Versez la farine de pois chiche dans un saladier.
• Versez petit à petit l’eau en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.
• Salez et ajoutez l’huile d’olive.
• Versez la moitié de la préparation dans un moule rigide de 24cm de diamètre (moule à manqué par exemple ou moule à tarte). Veillez à ne pas dépasser les 3 mm d’épaisseur.
• Faites préchauffer votre four à 240°C, position grill.
• Placez le moule au plus près du grill et laissez cuire entre 5 à 7 min : le dessus de la socca doit commencer à colorer.
• Sortez-la, attendez un petit peu avant de la démouler.
• Recommencez avec le reste de pâte.
• Servez-les en ajoutant du poivre par-dessus.

 

Panisse

250 g de farine de pois chiches
1 l d’eau
1 bonne cs d’huile d’olive
1 cs de sel
Poivre

• Faites légérement chauffer l’eau (non bouillante), ajoutez le sel , le poivre et l’huile.

• Incorporez la farine doucement tout en remuant sans arrêt avec un fouet, en évitant les grumeaux pendant environ 15 min.
• Lorsque le mélange a bien épaissi et est devenu lisse, étalez sur une plaque (léche-frites) ou dans un moule à cake.
• Filmez et réservez au frais pendant 2 heures.
• Faites des tranches ou des batons (frites) et faites-les dorer dans de l’huile.

 

Pancakes

Pour 6 pancakes

200g de farine de pois chiches
2 oeufs
1 C.A.C. rase de levure chimique
1 C.A.S. de graines de cumin (facultatif)
10cl d’eau environ
sel
poivre
huile d’arachide ou autre

• Mélangez dans un saladier, la farine, la levure, sel, poivre au moulin (soyez généreux), graines de cumin.
• Ajoutez les oeufs, 2 C.A.S. d’huile puis de l’eau, en mélangeant au fouet, jusqu’à obtenir une consistance de pâtes à crêpes épaisse.
• Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis versez une louche de pâte.
• Quand le premier côté est cuit, retournez le pancake avec une spatule et laissez cuire de l’autre côté.
• Ajoutez un peu d’huile entre deux pancakes et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

 

Falafels

Pour 4 à 6 personnes

350 g de farine de pois-chiche
50 g de farine de blé
25 cl de lait (de vache, de soja ou autres)
200 g de carottes
200 g d’oignon
2 oeufs
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de curry
1 demi cuillère à café de piment
2 cuillère à café de persil
2 cuillère à café d’origan (coriandre, ciboulette, autres)
sel et poivre
huile pour friture

• Râper les carottes et hâchez les oignons et l’ail
• Mélanger ensemble les deux farines, les herbes aromatiques, les épices, le sel, le poivre. les oeufs et le lait jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
• Incorporer les légumes hâchés ou râpés à l’appareil.
• Faire chauffer 2 cm d’huile dans une poêle suffisamment profonde.
• Déposer des grosses cuillères de pâte dans l’huile chaude, Les retourner après quelques secondes pour terminer la cuisson (attention, la cuisson est rapide).
• Ecumer les falafels et les déposer sur du papier absorbant.

 

Pâte à tartiner au chocolat

50 g de farine de pois chiches
25 cl d’eau
100 g de chocolat
Extrait de vanille
Sucre à votre goût

Dans une casserole, faire épaissir la farine avec l’eau, en remuant. Quand le mélange a épaissi, éteindre le feu et incorporer le chocolat, un peu d’extrait de vanille et du sucre à votre goût .

 

Muffins

100g de farine de pois chiches
2 bananes
4 oeufs
200 g de fromage blanc de brebis
2 cuillère à café de levure chimique
2 poignées de pépites de chocolat
Sucre à votre goût

• Préchauffer le four à 180°.
• Ecraser ou mixer la banane. dans un saladier,
• Dans un deuxième saladier, mélanger la farine de pois chiches, la levure et le sucre.
• Rajouter la purée de banane, les oeufs et le fromage blanc, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
• Graisser des moules à muffin avec de l’huile, y verser aux 3/4,
parsemer de pépites de chocolat,
• Enfourner 20 min.

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Un commentaire pour [Recettes] La farine de pois chiches

  1. Petra dit :

    J’ai acheté la farine de pois-chiche il y a quelques mois sans savoir quoi en faire (le paquet est beau !). Cet après-midi j’ai découvert les recettes et je viens de faire la socca. C’était délicieux, merci beaucoup pour l’idée !

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