[Recettes] Radis, betteraves rouges, navets : des recettes pour les fanes

Tout est bon dans les légumes racines, régalez vous avec leurs feuilles et vous aussi, devenez fans !
FanesDeLegumes
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Navets

Les fanes de navets ont un goût qui rappelle celui du persil. Vous pouvez les cuisiner en velouté, dans une tarte salée, les mélanger à une purée de pomme de terre, en omelette, pesto…
Leur goût est amer, il est donc préférable de bien les cuire.

Cappuccino de fanes de navets et radis

Pour 8 personnes

Les fanes de navets nouveaux et de radis
3 gousses d’ail nouveau
1,5 l de bouillon de volaille
1 l de crème fraîche
Fleur de sel
Poivre blanc du moulin
Muscade
2 pincées de cumin
50 g de beurre

• Mettez la moitié de la crème fraîche dans un récipient au congélateur.
• Réservez l’autre moitié.
• Pelez les gousses d’ail.
• Nettoyez les fanes des légumes.

• Dans une casserole, mettez les gousses d’ail et versez la moitié du bouillon. Faites réduire de moitié.
• Ajoutez alors la moitié de la crème réservée. et faites réduire jusqu’à consistance d’une crème sirupeuse.
• Ajoutez 2 bonnes pincées de sel, donnez quelques tours de moulins à poivre et râpez un peu de muscade. Mélangez.
• Dans une casserole, faites cuire les fanes dans l’autre moitié du bouillon, un quart d‘heure. Mixez et montez avec le beurre.
• Sortez la crème du congélateur et montez-la en chantilly, salez et poivrez, et assaisonnez de 2 pincées de cumin.
• Mettez au fond des verres la crème parfumée à l’ail, puis la soupe de fanes et enfin la crème fouettée au cumin. Conservez au frais.

Les orecchiette aux fanes de navets

Pour 2 personnes

1 kg de fanes de navets
Un peu de piment séché
Une petite gousse d’ail,
1 anchois dessalé en filet (ou de la pâte d’anchois)
De l’huile d’olive
Fromage râpé (pecorino romano, parmesan)
Sel et du poivre
Orecchiette (petites pâtes)

• Dans une poêle, faire chauffer l’huile avec la gousse d’ail, le piment et y faire fondre l’anchois. Réserver.
• Laver les pousses de navet et les cuire dans de l’eau bouillante salée que l’on gardera pour y faire cuire les pâtes. Si on utilise les fanes de navets nouveaux, cette étape n’est pas nécessaire.
• Bien égoutter les pousses, les faire sauter rapidement dans la poêle avec l’huile parfumé.
• Faire cuire les pâtes orecchiette dans l’eau de cuisson des pousses, en ajoutant de l’eau si besoin puis les égoutter avant de les passer à la poêle avec les légumes cuits. Servir bien chaud avec le fromage.

Spaghettis aux saucisses et feuilles de navets

Les feuilles d’une grosse botte de navets,
3 saucisses (porc, veau ou volaille),
100g de crème fraîche,
400g de spaghettis,
Sel, poivre,
Beurre ou huile d’olive

• Faites revenir les saucisses dans un peu de matière grasse.
• Hachez grossièrement les feuilles de navets et mettez de l’eau à chauffer pour les pâtes.
• Quand les saucisses sont bien dorées, ajoutez les feuilles de navet et un verre d’eau. Salez, couvrez, laissez cuire 10mn, découvrez et laissez le jus réduire pendant 5mn.
• Pendant ce temps, faites cuire les pâtes.
• Quand les pâtes sont cuites et que le jus des feuilles est réduit, coupez les saucisses en morceaux à la fourchette, ajoutez les pâtes et laissez cuire 2mn en tournant avec une spatule en bois.
• Hors du feu ajoutez la crème fraîche, poivrez, mélangez bien et servez

Radis

Avec une saveur proche de celle du cresson, vous pouvez utiliser les feuilles de radis comme les fanes de navets.

Brouillade d’œufs à la verdure

Pour 6 personnes

12 œufs
Fanes de radis et de navets
Feuilles de roquette
1 bouquet de persil
2 gousses d’ail
Poivre de Cayenne
1 pincée de piment d’Espelette
Sel fin
3 c à s d’huile d’olive

• Lavez et nettoyez les fanes de radis et de navets, effeuillez le persil et ciselez-les.
• Epluchez et écrasez les gousses d’ail.
• Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez du poivre et salez, battez-les.
• Dans une grande poêle, faites chauffez 3 c à s d’huile d’olive avec l’ail écrasé et faites suer les fanes, la roquette et le persil, environ 5 mn.
• Lorsque l’eau de cuisson est évaporée, versez les œufs, cuisez en remuant avec une spatule.
• Lorsque les œufs sont cuits et encore moelleux, versez cette brouillade dans un plat creux.

 

Pesto de fanes de radis

Se conserve quelques jours au frais et agrémente les pâtes, le riz, les pizzas…

Les fanes d’une botte de radis
40 g d’amandes non mondées
1 gousse d’ail
6 CàS d’huile d’olive
2 CàS de jus de citron
2 ou 3 CàS de crème
Sel, poivre

Mixer les fanes, les amandes et la gousse d’ail ensemble.
Quand le mélange est déjà relativement bien mixé, ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive et la crème, ainsi que le sel et le poivre.
Redonnez un petit coup de mixeur.

 

Risotto aux fanes de radis et aux noisettes

Pour 4 personnes

4 CàS de vin blanc
30 g de beurre
Un peu d’huile de noisettes
60 g de mascarpone (soit 2 cuillères à soupe)
70 g de noisettes entières
250 g de riz rond
1 litre de bouillon de légumes (maison ou réalisé avec 2 cubes)
80 g d’échalotes hachées
Les fanes de 2 bottes de radis

• Laver très soigneusement les fanes des radis. Les sécher et les hacher à l’aide d’un couteau.
Hacher grossièrement les noisettes (à l’aide d’un blender) et les faire griller à sec quelques minutes dans une poêle. Attention, elles ne doivent pas noircir.

• Mettre le bouillon à chauffer dans une casserole.
Dans une grande poêle ou une sauteuse à fond épais, faire revenir les échalotes dans le beurre, sans coloration.
Laisser suer 5 minutes en remuant régulièrement puis ajouter le riz. Mélanger quelques minutes, jusqu’à ce que les grains deviennent légèrement translucides, et verser le vin blanc.
Attendre l’évaporation avant d’ajouter environ ¼ du bouillon. Mélanger de temps en temps.
Quand le riz a totalement absorbé le bouillon, ajouter la même quantité de bouillon et procéder de même jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’¼ du liquide dans la casserole.
Mêler alors les fanes de radis hachées au riz et ajouter peu à peu le reste de bouillon (il faut ajuster la quantité de liquide en fonction de la cuisson du riz : s’il est suffisamment cuit, il ne faut pas ajouter la totalité du bouillon). Mélanger intimement le mascarpone au risotto. Arrêter la cuisson.

• Placer dans un plat ou dans les assiettes, garnir avec les noisettes torréfiées et verser quelques gouttes d’huile de noisettes avant de déguster.

Betteraves

Sucrées et rougeâtres, préparez les feuilles de betteraves, comme les épinards, blanchies, sautées, frites, en gratin, en potage, … Les jeunes feuilles sont très tendres et délicieuses en salade.

Pesto de fanes de betteraves aux pistaches

Une bonne dizaine de feuilles de betterave crues bio
Quelques feuilles de persil plat
2 CàS bien pleines de pistaches décortiquées non salées
1 grosse gousse d’ail nouveau
30 g de parmesan en copeaux
1/2 petite betterave épluchée et finement tranchée ou râpée
1 ou 2 pincées de sel – 2 cuillers à soupe d’huile de colza
2 à 3 CàS d’huile d’olive

• Rincer les feuilles de betterave, les éponger, les couper en petits morceaux et les mettre dans le bol du robot.
• Ajouter la 1/2 betterave râpée ou tranchée, les feuilles de persil, les pistaches, les copeaux de parmesan, la gousse d’ail épluchée et découpée en fines rondelles, le sel et l’huile de colza.
• Mixer le tout assez longuement en incorporant peu à peu l’huile d’olive en filet.

Œufs mollets aux petits dés de betteraves et fanes poêlées

Pour 2 personnes

4 betteraves
1 oignon nouveau
2 œufs
Vinaigrette : moutarde, 1càc de miel liquide, huile de sésame, vinaigre balsamique.

Séparez les feuilles des betteraves.
Faites cuire les betteraves.
Laissez refroidir, pelez et coupez les en petits dés.
Mélangez les dès de betterave et la vinaigrette, réservez.
Séparez les feuilles des tiges.
Lavez les feuilles et faites les cuire à la vapeur 10min.
Après cuisson, égouttez les.
Hachez 1 oignon nouveau et cuisez 2 œufs en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 min.
Sortez délicatement les œufs, plongez les dans l’eau froide et écaillez les.
Poêlez quelques minutes les feuilles de betterave.
Dressez votre assiette à votre convenance en déposant sur les dés de betterave un peu d’oignon nouveau.

Bortsch (pour l’hiver)

Pour 6 personnes

2 CàS d’huile
1 gros oignon, émincé
2 tiges de céleri branche, tranchées
4 grosses betteraves rouges crues* coupées en cubes + leurs fanes en tronçons**
4 pommes de terres, coupées en cubes
4 carottes, coupées en cubes
4 tasses (1 litre) de bouillon de légumes
2 CàS de vinaigre de cidre
1/2 CàC de sel de mer
1 pincée de poivre
Quelques cerneaux de noix

Faire sauter les oignons et le céleri dans l’huile jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
Ajouter les betteraves, les pommes de terre, les carottes et le bouillon.
Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres (environ 20 minutes).
Ajouter le vinaigre, l’assaisonnement et les fanes de betteraves ou autre légume vert.
Faire cuire une minute de plus.
Décorer avec les cerneaux de noix.

La version longue de cette recette inclut de la viande de bœuf.
http://www.750g.com/bortsch-de-novossibirsk-r11500.htm

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Un commentaire pour [Recettes] Radis, betteraves rouges, navets : des recettes pour les fanes

  1. Jessica dit :

    Super vos recettes, je suis fan 😉 Ok je sors… J’ai bien envie de tester le risotto fanes de radis et noisettes

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