Comme vous le savez, Coopaparis recèle des trésors à base de châtaigne – de la farine, au miel en passant par la crème de marron. Voici quelques idées de recette pour sublimer vos plats et desserts cet été !
Farine de Châtaigne
La farine de châtaigne nous est fournie à la Coop par deux producteurs : Peter Thommen, un Suisse installé en Cévennes, à Saint-Etienne-Vallée-Française, et La Ferme de Malhaussette, un collectif de producteurs installé non loin à Saint-Martin-de-Lansuscle, au pied du Parc des Cévennes.
Idées de recette : Cakes, Clafoutis, Muffins… Peter Thommen propose également sur son site d’utiliser la farine de châtaigne pour faire :
- des crêpes : couper la farine de châtaigne avec de la farine de blé à raison de 1/3 de châtaigne pour 2/3 de blé.
- du pain : comme pour les crêpes, il faut utiliser de la farine de blé pour que la pâte puisse lever grâce au gluten, généralement dans la proportion de 1/3 de châtaigne pour 2/3 de blé.

Ci-dessous, vous trouverez une recette de cookies proposée par Badis, qui travaille à la Ferme de Malhaussette.
Recette : Cookies à la farine de chataîgne, huile d’olive et purée de sésameIngrédients pour 25 cookies environ : |
Châtaignes au naturel
Les châtaignes au naturel sont des châtaignes précuites. Elles sont fournies à la Coop par la Ferme de Malhaussette.
Idées de recette : les châtaignes au naturel peuvent remplacer les pommes de terre dans la plupart des plats avec de la viande (en particulier le gibier), dans une soupe froide type gaspacho, ou encore dans un gratin.
Recette : Velouté glacé de châtaignes à la muscadeIngrédients
Préparation
Source : Cuisineaz.com
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Crèmes de marrons ou marrons noisettes
Ces crèmes nous sont également proposées par la Ferme de Malhaussette.
Idées de recette: des desserts glacés comme la glace aux marrons, la mousse à la crème de marrons, le fondant à la crème de marrons… Ci-dessous, vous trouverez une autre recette proposée par Badis de la Ferme de Malhaussette.
Recette : Fondant à la crème de châtaignesIngrédients
Préparation Pour un moule à cake de 20 cm
Source : Chataigne-ardeche.com
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Autres produits de la Coop
- Les soupes instantanées à la farine de châtaigne et aux légumes (Peter Thommen) à déguster au déjeuner, à la place du sandwich 🙂
- le Miel de Châtaignier de l’apiculteur Gilles Roux d’Ardèche
- les sirops à la châtaigne et à la fleur de châtaignier (Les délices d’Alice basée à Saint-Germain de Calberte)
- le ragout de porc aux Châtaignes de la Ferme de la Martinie (Aveyron). Selon Christian, notre coopérateur cuisinier, le bocal est fait pour trois personnes et peut s’accompagner d’une bonne purée ou de carottes sautées.
Pour en savoir plus sur la Ferme de Malhaussette et l’histoire de la châtaigne, n’hésitez pas à lire cet article réalisé par par Isabelle Carrère l’an dernier.
Bon appétit !