La châtaigne au coeur de votre cuisine cet été !

chataigneComme vous le savez, Coopaparis recèle des trésors à base de châtaigne – de la farine, au miel en passant par la crème de marron. Voici quelques idées de recette pour sublimer vos plats et desserts cet été !

Farine de Châtaigne

La farine de châtaigne nous est fournie à la Coop par deux producteurs : Peter Thommen, un Suisse installé en Cévennes, à Saint-Etienne-Vallée-Française, et La Ferme de Malhaussette, un collectif de producteurs installé non loin à Saint-Martin-de-Lansuscle, au pied du Parc des Cévennes.

Idées de recette : Cakes, Clafoutis, Muffins… Peter Thommen propose également sur son site d’utiliser la farine de châtaigne pour faire :

  • des crêpes : couper la farine de châtaigne avec de la farine de blé à raison de 1/3 de châtaigne pour 2/3 de blé.
  • du pain : comme pour les crêpes, il faut utiliser de la farine de blé pour que la pâte puisse lever grâce au gluten, généralement dans la proportion de 1/3 de châtaigne pour 2/3 de blé.
farine de chataigne

Ci-dessous, vous trouverez une recette de cookies proposée par Badis, qui travaille à la Ferme de Malhaussette.

Recette : Cookies à la farine de chataîgne, huile d’olive et purée de sésame

coookies chataigne

Ingrédients pour 25 cookies environ :

  • 120 g de farine de châtaigne
  •  120 g de farine T80
  • 65 de sucre rapadura
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 60 g de purée de sésame blanc-Tahin
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  •  100 g de chocolat concassés

Préparation

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dans un saladier, bien mélanger la purée de sésame, les sucres et les œufs.
  • Ajouter les farines et le bicarbonate de soude, puis le chocolat concassé.
  • Former des petites boules de pâte, les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les écrasant légèrement.
  • Laisser cuire pendant 10 à 15 minutes.

Les laisser refroidir sur la plaque, puis déguster !

Source : Ptitchef.com 

Châtaignes au naturel

Les châtaignes au naturel sont des châtaignes précuites. Elles sont fournies à la Coop par la Ferme de Malhaussette.

Idées de recette : les châtaignes au naturel peuvent remplacer les pommes de terre dans la plupart des plats avec de la viande (en particulier le gibier), dans une soupe froide type gaspacho, ou encore dans un gratin.

chataigne au naturel

Recette : Velouté glacé de châtaignes à la muscade

Ingrédients

  • 400 g de marrons entiers cuits au naturel
  • 1/2 l de lait
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 pincée de sel de céleri 25 cl de crème liquide quelques brins de cerfeuil (ou ciboulette)
  • sel, poivre moulu

Préparation

  •  Dans une casserole, mettez les marrons et versez le lait.
  • Couvrez et faites réchauffez à feu doux.
  • Mixez pour obtenir une fine purée. Assaisonnez avec le sel de céleri, la noix de muscade, le sel et le poivre.
  • Ajoutez la crème en mélangeant soigneusement pour obtenir le velouté.
  • Rajoutez un peu de lait si cela est trop épais. Placez au frais.
  • Servez dans des petites tasses et décorez de cerfeuil (ou de ciboulette).
 Source : Cuisineaz.com

Crèmes de marrons ou marrons noisettes

Ces crèmes nous sont également proposées par la Ferme de Malhaussette.

Idées de recette: des desserts glacés comme la glace aux marrons, la mousse à la crème de marrons, le fondant à la crème de marrons… Ci-dessous, vous trouverez une autre recette proposée par Badis de la Ferme de Malhaussette.

Recette : Fondant à la crème de châtaignes

fondant chataigne

Ingrédients

  • 500 g crème de Châtaignes d’Ardèche
  • 3 œufs
  • 50 g beurre
  • 80 g chocolat noir

Préparation

Pour un moule à cake de 20 cm
Pour 6 à 8 personnes

  • Battre les œufs, ajouter la crème de Châtaignes d’Ardèche
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat.
  • Incorporer au mélange précédent.
  • Verser dans un moule beurré.
  • Cuire environ 30 minutes à 160°C, couvrir à mi cuisson.
  • Très appréciée des enfants au goûter pour sa texture moelleuse et sa douceur,
  • cette préparation se sert aussi en dessert accompagnée d’une crème anglaise.

 Autres produits de la Coop 

  • Les soupes instantanées à la farine de châtaigne et aux légumes (Peter Thommen) à déguster au déjeuner, à la place du sandwich 🙂
  • le Miel de Châtaignier de l’apiculteur Gilles Roux d’Ardèche
  • les sirops à la châtaigne et à la fleur de châtaignier (Les délices d’Alice basée à Saint-Germain de Calberte)
  • le ragout de porc aux Châtaignes de la Ferme de la Martinie (Aveyron). Selon Christian, notre coopérateur cuisinier, le bocal est fait pour trois personnes et peut s’accompagner d’une bonne purée ou de carottes sautées.

Pour en savoir plus sur la Ferme de Malhaussette et l’histoire de la châtaigne, n’hésitez pas à lire cet article réalisé par par Isabelle Carrère l’an dernier.

Bon appétit !

Publicités
Cet article a été publié dans Nos produits, Recettes. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s