Comment cuisiner les cardons ?

Des bocaux de cardons nous attendent sur les étagères de la Coop. Mais qu’est-ce donc que ce cardon ?

Voisin de l’artichaut, le cardon a un excellent profil minéral.
Il contribue au bon équilibre « phosphocalcique » des enfants, si important au cours de la croissance, et présente un bon rapport potassium/sodium. Il est également bénéfique à l’équilibre de la tension artérielle chez l’adulte.

Mais peut-être vous demandez-vous comment le cuisiner ? Voici quelques propositions de recettes :

640 g environ de cœurs de cardons (ici en conserve)
150 g de pulpe de tomate au basilic
4 tranches pas trop fines de pancetta ou de poitrine séchée
3 CS de vin blanc sec
2 cc d’huile d’olive
sel

S’ils sont en conserve, les rincer sous l’eau froide puis les égoutter (le processus de stérilisation de la conserver les a déjà largement cuits).

Couper la pancetta en petits cubes puis la faire revenir dans l’huile d’olive. Quand elle commence à être un peu grillée, ajouter les cœurs de cardons puis laisser cuire pendant 2-3 minutes en remuant régulièrement. Verser ensuite le vin blanc et laisser évaporer. Ajouter la pulpe de tomate, laisser mijoter quelques minutes puis arrêter la cuisson.

Corriger l’assaisonnement puis servir bien chaud.

 

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