Conseils et recettes pour préparer l’épeautre

Risotto d'épeautre

L’épeautre vous étonnera par sa texture et sa saveur. Risotto d’épeautre. ©DR

Pour une cuisson optimale, il est conseillé de faire tremper l’épeautre durant une nuit. Il nécessite environ 45 minutes de cuisson.

Une astuce de Eric Gobard, notre fournisseur : la cuisson en thermos alimentaire.
Bien nettoyer le grain et le rincer à l’eau. Le placer dans le thermos alimentaire et le couvrir avec de l’eau bouillante. Laisser tremper une nuit. Ouvrez, c’est cuit ! Vous évitez 45 minutes de cuisson et vous réalisez des économies d’énergie. Vous pourrez ensuite tester les recettes qui vous révèleront sa texture souple et son petit goût de noisette.

Poêlée d’épeautre aux échalotes et pesto de roquette

Pour 4 personnes

200 g d’épeautre
4 belles poignées de roquette
50 g de noix, noisettes ou amandes
20 g de tomme de brebis ou de parmesan
5 c. à soupe d’huile d’olive
3 c. à soupe de crème liquide végétale
1 c. à soupe de jus de citron
8 à 12 échalotes (selon la taille)

  • Faire cuire l’épeautre (sans oublier le bouillon ou les aromates).
  • Mixer une belle poignée de roquette avec les noix, noisettes ou amandes, le fromage râpé, 3 c. à soupe d’huile d’olive, la crème et le jus de citron.
  • Réserver.
  • Peler les échalotes. Couper en deux ou en quatre dans la longueur. Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile dans un faitout et faire suer les échalotes sans trop les défaire.
  • Ajouter le petit-épeautre et le pesto.
  • Mélanger pendant 1 mn. Ajouter la roquette restante, mélanger et servir.

Vu sur le site cleacuisine.fr

Salade Hildegarde

Pour 6 à 8 personnes

200 g d’épeautre,
Un gros bulbe de fenouil,
Deux carottes,
Un poireau,
Un morceau de céleri rave,
Graines de pavot, de courge et de tournesol,
Huile d’olive, jus de citron, Cumin en poudre, graines de carvi, sauce de soja ou sel

  • Cuire l’épeautre. Laisser refroidir
  • Couper tous les légumes en petits dés de 1cm de côté, et les faire cuire à la vapeur environ ¼ d’heure (al dente). Laisser refroidir.
  • Faire griller les graines de pavot, courge et tournesol (environ une poignée de chaque) à sec dans une poêle.
  • Mélanger les ingrédients.
  • Assaisonner avec le citron, l’huile, les épices, les sauces.
  • Mettre au frais au moins une heure.

Risotto d’épeautre aux champignons

Pour 4 personnes

420 g d’épeautre,
45 gr de beurre,
2 c. à soupe de crème fouettée,
400 g de champignons des bois sautés,
80 g de parmesan finement râpé,
6 pièces d’oignons jeunes,
1 bouillon cube de volaille,
4 échalotes ciselés finement

  • Cuire l’épeautre à l’eau ou au thermos alimentaire avec le bouillon cube de volaille,
  • Dans une large casserole, faire revenir les échalotes ciselées dans l’huile d’olive.
  • Ajouter la graine et remuer 1 à 2 mn.
  • Ajouter le beurre en morceaux, le parmesan et les oignons jeunes.
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Incorporer la crème fouettée.
  • Garnir avec les champignons sautés.

D’après une recette de  750g.com

Retrouvez les informations sur ce produit et sur notre producteur Eric Gobard ici.

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